Theologie und Kirche - Reformierte Landeskirche Aargau

Theologie und Kirche

Die Fachstelle Theologie und Kirche ist zuständig für die theologischen Grundlagen der Landeskirche. Für die Synode und den Kirchenrat bearbeitet sie theologische Fragen. Sie unterstützt den Kirchenrat bei der Aufsicht über Dekanatsleitungen, Kirchenpflegen, ordinierte Dienste und Kuratorien. Die Fachstelle koordiniert die Aus- und Weiterbildung der kirchlichen Berufe sowie die kirchliche Personalentwicklung. Sie stellt dem Kirchenrat Antrag bezüglich der Wählbarkeit von Pfarrerinnen und Pfarrern, die sich auf eine Stelle in der Reformierten Landeskirche Aargau bewerben. Sie betreut die Aargauer Theologiestudierenden und pflegt den Kontakt zu den theologischen Fakultäten der Universitäten sowie zu den Behörden des Konkordats zur Pfarrerausbildung.
Portrait Beat Huwyler

Leiter Theologie und Kirche
Beat Huwyler
E-Mail beat.huwyler@ref-aargau.ch

• Beratung des Kirchenrats in theologischen Fragen
  • Pflege und Weiterentwicklung der theologischen Grundlagen der Landeskirche
  • Unterstützung des Kirchenrats bei der Aufsicht über Dekanatsleitungen, Kirchenpflegen und ordinierte Dienste
  • Unterstützung und Weiterbildung der Dekanatsleitungen
  • Personalmanagement und Personalentwicklung für kirchliche Mitarbeitende
  • Abklärungen zur Wählbarkeit der Pfarrerinnen und Pfarrer
  • Bearbeitung der Gesuche für lang dauernde Weiterbildungen kirchlicher Mitarbeitender
  • Begleitung und Betreuung von Theologiestudierenden
  • Bearbeitung von Stipendiengesuchen für kirchliche Ausbildungen
  • Koordination in Fragen der Aus- und Weiterbildung mit dem Konkordat zur Ausbildung der Pfarrerinnen und Pfarrer

Lebenslauf

Dr. theol. Beat Huwyler hat in Basel und Luzern Theologie studiert und wurde 1991 in der Evangelisch-reformierten Kirche Basel-Stadt zum Pfarrer ordiniert. Anschliessend war er bis Oktober 2002 als wissenschaftlicher Assistent an der Theologischen Fakultät der Universität Basel tätig. Dort promovierte er 1995 mit einer Arbeit über das Jeremiabuch. Von November 2002 bis Januar 2006 war Beat Huwyler Beauftragter für Theologie beim Schweizerischen Evangelischen Kirchenbund (SEK). Von Mai 2006 bis April 2011 war er Redaktor (seit Juni 2008 Chefredaktor) der evangelischen Wochenzeitschrift «Leben & Glauben». An der Universität Basel verantwortete er zudem von Juli 2004 bis Ende 2011 ein Forschungsprojekt des Schweizerischen Nationalfonds. In der Reformierten Landeskirche Aargau leitete Beat Huwyler von Mai 2011 bis Ende 2015 die Stabsstelle Theologie und Recht. Seit Januar 2016 leitet er den Bereich Gesamtkirchliche Dienste.

Portrait Sarah Gysi

Personalentwicklung
Sarah Kyburz
E-Mail sarah.kyburz@ref-aargau.ch

Portrait David Lentzsch

Gemeindeberatung
David Lentzsch, Pfarrer
E-Mail gemeindeberatung@ref-aargau.ch

Lebenslauf
David Lentzsch wuchs in Kilchberg am Zürichsee auf und besuchte das Gymnasium an der Stiftsschule Engelberg OW. In Zürich und München hat er Theologie und in Lahr Betriebswirtschaft studiert. 1993 wurde er von der Zürcher Kirche zum Pfarrdienst ordiniert und war anschliessend bis 2004 Pfarrer in Osterfingen SH und bis 2016 Pfarrer in Seengen AG. Er war Mitglied des Schaffhauser Kirchenrates und der Aargauer Synode. David Lentzsch ist verheiratet und Vater von vier Kindern.

Portrait Brigitte Schlick

Sekretariat Theologie und Kirche