Aktuelles - Reformierte Landeskirche Aargau

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

27.06.2018
Kirchenrat beschliesst Verordnung zur Prävention von Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen
Die Synode hat am 6. Juni 2018 die Massnahmen zur Prävention von Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen beschlossen. Der Kirchenrat hat deshalb in seiner Sitzung vom 27. Juni 2018 die Verordnung zur Prävention von Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen (Verordnung Prävention), SRLA 331.110, beschlossen und per 01. Januar 2019 in Kraft gesetzt.
Die Kirchenpflegen und die betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden im September über die neuen Massnahmen informiert.

17.05.2018
Entwurf der Verordnung zur Prävention von Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen
Der Kirchenrat legt der Synode vom 6. Juni 2018 Änderungen in der Kirchenordnung im Zusammenhang mit der Prävention von Grenzüberschreitungen und sexuellen Übergriffen vor (siehe unter Synode > Aktuelle Sitzung). Mit obligatorischen Schulungen, einem Verhaltenskodex mit Verpflichtungserklärung und der Einreichung von Sonderprivatauszügen soll eine effektive Präventionsarbeit garantiert werden. Die praktische Umsetzung dieser drei Massnahmen soll der Kirchenrat in einer Verordnung regeln. Diese liegt als Entwurf vor. Stimmt die Synode den Anträgen des Kirchenrats zu, berät und beschliesst der Kirchenrat die Verordnung abschliessend Ende Juni. Zum Entwurf der Verordnung Prävention.

15.02.2018
Vernehmlassung Personalrecht (beendet)
Der Kirchenrat hat eine Vernehmlassung bei den Kirchgemeinden und Kirchgenossenschaften sowie den jeweils betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Kapiteln und Berufsverbänden beschlossen zu folgenden Themen:
  • Änderung des Lohnsystems der Sekretariatsmitarbeitenden
  • Änderung des Lohnsystems der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker
  • Arbeitszeiterfassung für die ordinierten Dienste
Die Vernehmlassung dauert von 20. Februar bis 20. April 2018. Informationen und Vernehmlassungsdokumente sind zu finden unter Vernehmlassungen.

01.02.2018
Gesamterneuerungswahlen 2019-2022
Im Herbst 2018 finden die kirchlichen Gesamterneuerungswahlen für die Amtsperiode 2019-2022 statt. Alle notwendigen Informationen finden Sie auf der Seite Gesamterneuerungswahlen.

01.01.2018
Aktualisierung Rechtssammlung SRLA
Die Rechtssammlung wurde auf den Stand vom 01. Januar 2018 aktualisiert.