Show/Hide Toolbars

WikiRef

Diakonie ist ein zentrales Anliegen der Kirchgemeinde und jeder Christin bzw. jedes Christen. Das Evangelium wird erst durch das gelebte Zeugnis glaubwürdig und erlebbar. Weil Gott uns liebt, uns stärkt und durchs Leben begleitet, wollen wir andere lieben, ihnen helfen und sie begleiten. Diakonie ist tätige Liebe und als solche Zeichen und Zeugnis für Gottes Zuwendung zu den Menschen.

Dem Ressort können folgende Aufgaben zufallen:

Initiierung von diakonischen Projekten wie Flüchtlingsbetreuung, Jugendtreff, Mittagstisch, Wegbegleitung, Besuchsdienst etc.

Kontaktpflege zu den sozialen Institutionen und Organisationen innerhalb der Gemeinde wie Sozialamt, Heime, Spitex, Mahlzeitendienste, Kinderhorte, Blaues Kreuz usw.

Vertretung der Kirchgemeinde an Delegierten-und Mitgliederversammlungen oder im Vorstand von sozialen Organisationen und Institutionen ihrer Region

Sensibilisierung der Gemeinde mittels Vorträgen, Kursen und Gottesdiensten für diakonische und soziale Themen

Beantragen von Kollekten und Beiträgen an soziale und diakonische Werke und Projekte

Anlaufstelle sein für soziale und diakonische Anliegen, wenn die Kirchgemeinde nicht über Sozialdiakoninnen und Sozialdiakonen verfügt

Unterstützung der Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone, Pfarrerinnen und Pfarrer in ihren diakonischen Aufgaben

icon_hilfsmittel

636.100 Reglement Soforthilfefonds

637.100 Reglement Diakoniefonds

960.100 Uebereinkunft SDD

Die Landeskirche versteht sich als lernende Organisation. Sie ist auf Rückmeldungen aus den Kirchgemeinden angewiesen. Bitte melden Sie uns fehlerhafte oder veraltete Einträge oder Wünsche für Ergänzungen und Erweiterungen an gemeindeberatung@ref-aargau.ch.