Show/Hide Toolbars

WikiRef

Die ehrenamtliche Kirchenpflege tritt zusammen, wenn sie als Aufsichtsorgan über die ordinierten Dienste waltet. Weitere Zusammenkünfte, in denen Traktanden der Kirchenpflege vorbesprochen werden, sind vom Kirchenrecht nicht vorgesehen und widersprechen dem Geist der partnerschaftlichen Gemeindeleitung. Es darf nicht sein, dass die ehrenamtliche Kirchenpflege ein Schattenkabinett bildet, welches die Entscheidungen der Gesamtkirchenpflege vorwegnimmt. Informelle Zusammenkünfte zur Pflege der Gemeinschaft unter den ehrenamtlichen Mitgliedern der Kirchenpflege sind dagegen zulässig.

Im Übrigen darf auch der Konvent der Ordinierten seinerseits Entscheidungen der Gesamtkirchenpflege nicht vorgreifen.

icon_tipp

Ähnliche Themen

Aufsicht und Disziplinarrecht

Partnerschaftliche Gemeindeleitung

Abwahl von Ehrenamtlichen

Die Landeskirche versteht sich als lernende Organisation. Sie ist auf Rückmeldungen aus den Kirchgemeinden angewiesen. Bitte melden Sie uns fehlerhafte oder veraltete Einträge oder Wünsche für Ergänzungen und Erweiterungen an gemeindeberatung@ref-aargau.ch.