Show/Hide Toolbars

WikiRef

Als Ordinierte werden Pfarrerinnen und Pfarrer, Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone bezeichnet. Aufgrund ihrer Ordination stehen sie in einem besonders engen Verhältnis zum Kirchendienst. Im Unterschied zu den nicht ordinierten Mitarbeitenden sind sie vom Volk gewählt

Das Dienstverhältnis der Kirchgemeinde mit den Ordinierten wird durch Anstellungsverfügung der Kirchenpflege auf der Grundlage der Wahl durch die Kirchgemeinde begründet. Für sie gilt keine Probezeit.

Eine besondere Stellung haben die Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone in Ausbildung und die Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone im Anstellungsverhältnis. Sie unterstehen zwar dem Dienst- und Lohnreglement für die ordinierten Dienste (DLD) sind aber (noch) nicht ordiniert und nicht gewählt. Deshalb gelten für sie nicht alle DLD-Bestimmungen.

icon_rechtliches

Dienst- und Lohnreglement für die ordinierten Dienste (DLD)

icon_hilfsmittel

Hilfsmittel

Funktionsbeschrieb für ordinierte Mitarbeitende - Muster

Funktionsbeschrieb für ordinierte Mitarbeitende - Wegleitung

Anstellungsverfügung für die ordinierten Dienste – Formular

Wegleitung zur Anstellungsverfügung für die ordinierten Dienste (Pfarramt)

Mitarbeitendengespräch ordinierte Dienste – Gesprächsbogen und Protokoll

Mitarbeitendengespräch ordinierte Dienste – Wegleitung

icon_tipp

Ähnliche Themen

Pfarrerinnen und Pfarrer

Sozialdiakoninnen und Sozialdiakonen

Wahl von Ordinierten

Mitarbeitendengespräch

Die Landeskirche versteht sich als lernende Organisation. Sie ist auf Rückmeldungen aus den Kirchgemeinden angewiesen. Bitte melden Sie uns fehlerhafte oder veraltete Einträge oder Wünsche für Ergänzungen und Erweiterungen an gemeindeberatung@ref-aargau.ch.