Angebote der Projektleitung

Weiterbildungsangebote sowie vergangene Angebote, die von Kirchgemeinden ebenfalls angefragt werden können.

Weiterbildung Organistinnen und Organisten 1 - Schütz und Popularmusik auf der Orgel – geht das denn?

• Ja natürlich – zwar nicht mit Heinrich Schütz, aber mit Michael Schütz, dem Organisten und Pianisten (*1963).

Sie kennen ihn noch nicht und haben Lust, auf der Orgel etwas «Leichtes und Modernes» zu spielen? Für Konfrmationen, Familiengottesdienste oder Taufen?
Dann wäre die 1- bis 2-stündige Einführung in seine schönen und schwungvollen Kompositionen ein unkomplizierter Einstieg. Dieter Wagner kommt in Ihre Kirchgemeinde, um Ihnen diese Orgelwerke an Ihrem Instrument vorzustellen.
Er wird Ihnen ein paar Stücke vorspielen und wenn Sie möchten, mit Ihnen gemeinsam musizieren.

Weiterbildung Organistinnen und Organisten 2 - «Pop und Jazz» auf dem Tasteninstrument

• Ein- und Ausgangsspiel – praktikable Stücke zu den jeweiligen Kirchenjahreszeiten

Sie suchen ein paar einfache und leichte Stücke für die Orgel oder das Klavier/E-Piano, um beim nächsten Familien- oder Kindergottesdienst die passende Musik zu haben? Oder für die Kinderweihnacht oder die Konfrmation? Es soll modern, jazzig klingen?
Dieter Wagner kommt in Ihre Kirchgemeinde, um passende Orgel- und Klavierwerke an Ihren Instrumenten vorzustellen und mit Ihnen zu erarbeiten.

Weiterbildung Chorleiterinnen und Chorleiter - Hospitation/Praktikum bei Chorproben

• Gospelchor, Projektchor usw.

Sie haben einen Chorleitungskurs belegt, haben aber noch wenig Erfahrung darin?
Sie trauen sich noch nicht, einen Kirchenchor zu übernehmen? Sie haben schon einen Chor, aber keine Erfahrung in «populären Stilrichtungen»?
Setzen Sie sich in eine Chorprobe von verschiedenen Chören und sehen Sie zu, wie andere Dirigentinnen und Dirigenten eine Chorprobe gestalten und unterhalten Sie sich im Anschluss mit diesen.

Wenn Sie Interesse an einer solchen Chorhospitation haben, melden Sie sich bei der Auskunftsstelle. Entweder können Sie eine Chorprobe, geleitet von Dieter Wagner, besuchen oder er vermittelt Ihnen kompetente Kolleginnen oder Kollegen.

Musik, die zum Herzen spricht

An den Singtagen 2013, 2014 und 2015 der Reformierten Landeskirche Aargau haben jeweils 80 bis 100 Singbegeisterte teilgenommen. Die Melodien klingen weiter in Gottesdiensten, Chören oder im persönlichen Alltag.

Die gesungenen Lieder wurden neu notiert und zum Teil neu arrangiert. Alle, die innerhalb der Reformierten Landeskirche Aargau im musikalischen Bereich tätig sind, können in einem passwortgeschützten Bereich die Lieder, Arrangements, Power Point- und Textvorlagen herunterladen unter.

Ihre Ansprechpersonen

• Wagner Dieter
    • Dieter Wagner
      • Projekt «Musik in der Kirche»