Veranstaltungen - Reformierte Landeskirche Aargau

Stritengässli 10 · Postfach · 5001 Aarau · Telefon 062 838 00 10 · www.ref-ag.ch · kirche@ref-aargau.ch

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Selbstbestimmtes Sterben: Freiheit – Zumutung – Überforderung?

Öffentlicher Themenabend im Rahmen der Lehrgänge in Palliative und Spiritual Care der Aargauer Landeskirchen in Zusammenarbeit mit palliative aargau

Datum: Mittwoch, 1. April 2020, 19.00 Uhr
Ort: Haus der Reformierten, Stritengässli 10, Aarau

Es gibt immer mehr Möglichkeiten medizinischer Intervention zur Lebensverlängerung am Lebensende. Damit stehen immer mehr medizinische Entscheidungen an. Vieles, was früher dem Schicksal überlassen wurde, unterliegt heute unserer eigenen Entscheidung. Im Blick stehen v.a. Entscheidungen über den Abbruch lebensverlängernder Massnahmen (sog. Passive Sterbehilfe). Das Sterben unterliegt heute also in vielen Fällen nicht mehr einfach dem Wirken der Natur, dem Walten des Schicksals, dem Willen des Herrn über Leben und Tod oder dem Entscheid des Arztes, sondern richtet sich nach dem Willen der betroffenen Person. Das ist eine Ausweitung unserer Freiheit zur Selbstbestimmung. Aber auch ein Mehr an Selbstverantwortung. Und manche empfinden das eher als Überforderung. Wie können wir diese Freiheit zu selbstbestimmtem Sterben leben? Davon soll in diesem Vortrag die Rede sein.

info@palliative-begleitung.ch

Ort: Haus der Reformierten, Stritengässli 10, Aarau
Von: Mittwoch, 1. April 2020, 19.00 Uhr
Bis: Mittwoch, 1. April 2020, 21.00 Uhr
Zielpublikum: alle Interessierten
ReferentInnen: Dr. theol. Heinz Rüegger, MAE, frei schaffender Theologie, Ethiker und Gerontologe, Autor von Sachbüchern im Themenbereich Alter und Sterben
Kosten: Freiwilliger Unkostenbeitrag Fr. 20.–
Anmeldung: Für diese Veranstaltung ist keine Anmeldung nötig.
Spezifische Angebote