Werbung für die Kirchenpflege

Immer wieder, oft am Ende einer Amtsperiode, suchen Kirchenpflegen neue Mitglieder für die ehrenamtliche Leitung der Kirchgemeinde, weil es Rücktritte gibt. Die Landeskirche stellt den Kirchenpflegen dafür eine Broschüre und Portraits von Kirchenpflegemitgliedern zur Verfügung, die interessierte Personen motivieren können, als Kirchenpflegerin oder Kirchenpfleger zu kandidieren.

Die farbige Broschüre "Kirche gestalten, Gemeinde leiten, Sinnvolles bewirken" beantwortet in kurzer Form einige Fragen zur Tätigkeit und Verantwortung in der Kirchenpflege. Sie kann bei der Landeskirche bestellt oder als PDF verschickt werden.

Das Dokument soll das Interesse für die Arbeit in dem Gremium wecken und die Motivation stärken, für die Kirchenpflege zu kandidieren. Deshalb spricht sie weniger strukturelle oder sachliche Themen an, sondern geht vor allem auf die persönlichen Gründe ein, die Menschen dazu bewegen, in der Kirchenpflege mitzumachen: Das Erleben von Gemeinschaft, Einbringen der eigenen Sachkompetenz in einem kollegialen Team, Gestaltung des spirituellen Lebens und der christlichen Feste, Engagement für eine gesellschaftlich bedeutende Institution, die zum Wohl der Dorfgemeinschaft oder Stadt beiträgt oder für die christliche Kirche, für ihre Botschaft, Werte und Traditionen.

Broschüre "Kirche gestalten, Gemeinde leiten, Sinnvolles bewirken" (PDF)

Das Dokument "Aufgaben und Erwartungen" erklärt den Unterschied zwischen Ehrenamt und Freiwilligenarbeit.

Das Dokument kann Kirchenpflegen bei der Suche nach neuen Kandidatinnen und Kandidaten für die Kirchenpflege unterstützen. Wer Personen auf eine mögliche Mitarbeit in der Kirchenpflege anspricht, kann auf dieses Dokument verweisen.

Dokument "Aufgaben und Erwartungen" (DOCX)

Portraits von Aargauer Kirchenpflegerinnen und Kichenpflegern

Ihre Ansprechpersonen