Aktuelle Sitzung - Reformierte Landeskirche Aargau

Stritengässli 10 · Postfach · 5001 Aarau · Telefon 062 838 00 10 · www.ref-ag.ch · kirche@ref-aargau.ch

Startseite Kontakt Sitemap WikiRef ___________________

Synode vom 23. Sept. 2020 in der Trafo-Halle Baden
Die Synode tagte am 23. September 2020 zum ersten Mal im Trafo-Saal in Baden.
Foto: Werner Rolli

Aktuelle Sitzung

Die nächste Sitzung der Synode findet am 2. Juni 2021 voraussichtlich wieder im Trafo Baden statt. Die für den 20. März 2021 geplante Gesprächssynode findet nicht statt.

Die Berichte und Protokolle der letzten Synodesitzungen finden Sie hier.
Die Vorlagen der Synoden seit dem Jahr 2001 finden Sie hier.

Die Synode vom 18. November 2020 wird am selben Ort wie die vom 23. September stattfinden: im Trafo Baden. Das Kongresszentrum bietet so viel Platz, dass eine Sitzung mit Tischen unter Einhaltung der Abstandsregeln möglich ist. Im Trafosaal besteht neu eine Maskentragpflicht währed der gesamten Veranstaltung, auch am Platz (siehe Schutzkonzept für die Synode). Die Synode ist aus aktuellen Gründen ausnahmsweise nicht öffentlich.
Die Synode beginnt um 8.45 Uhr mit einer Besinnung und den Verhandlungen im grossen Saal des Trafo-Gebäudes. Der vorangehende Gottesdienst in der ref. Kirche Baden fällt aus, ebenso das Mittagessen. Die Synode wird allenfalls verkürzt und nur bis 13 Uhr tagen. Falls die Synode verkürzt wird, werden einige der nachfolgenden Traktanden eventuell auf eine spätere Synode verschoben.

Traktanden und Geschäfte für die Synode am 18. November 2020:
  • Ersatzwahl eines Mitglieds des Kirchenrats. Zurzeit liegen 4 Kandidaturen vor von: Christian Bieri-Feusier, Pfarrer in der Kirchgemeinde Unterentfelden; Michael Rahn, Pfarrer in der Kirchgemeinde Muri-Sins; Raffael Sommerhalder, Pfarrer in der Kirchgemeinde Gränichen; Christina Soland, Pfarrerin in Niederlenz; Susanne Ziegler, Pfarrerin in der Kirchgemeinde Lenzburg-Hendschiken.
  • Finanzplan 2021-2024 und Erläuterungen des Kirchenrats zur Finanzstrategie
  • Budget der Zentralkasse der Landeskirche 2021
  • Anpassung der Bestimmungen zum Gottesdienst (Synodebotschaft, Synopse), Teilrevision der Kirchenordnung (wird evtl. verschoben)
  • Beantwortung des Postulats betreffend Rücktritt aus der Kirchenpflege vom 25.09.2019 von Henry Sturcke, Teilrevision der Kirchenordnung (wird evtl. verschoben)
  • Beantwortung des Postulats betreffend Umzug eines gewählten Ehrenamtlichen innerhalb einer Amtsperiode vom 25.09.2019 von Henry Sturcke, Teilrevision der Kirchenordnung (wird evtl. verschoben)
  • Informationen des Kirchenrates.

Die Sitzung ist aufgrund der Einschränkungen und der Hygiene-Vorschriften nicht öffentlich.

Informationsdienst

Download Unterlagen
Sie können alle Synodevorlagen zusammengefasst in einem PDF herunterladen oder mit einem Klick auf den entsprechenden Link in der Traktandenlisten die einzelnen Synodevorlagen als PDF.

Die Daten der Fraktionsvorbesprechungen finden Sie hier.

Die Vorlagen früherer Synoden finden Sie hier.
Amtsperiode 2019-2022
Die Synode hat in der Amtsperiode 2019 - 2022 178 Sitze (siehe: Mitglieder). In der Regel tagt sie im Grossratssaal in Aarau.