Synodefraktion Kirche und Welt

Wir sind ein überparteilicher Zusammenschluss von Frauen und Männern der Synode. Wir streben eine starke Synode an und setzen uns für gut vorbereitete Synodearbeit ein.

Unsere Grundmotivation

Das ist der tragende Grund unserer Kirche: Die allumfassende Liebe Gottes, wie sie sich in Jesus Christus offenbart. Und der Glaube an den dreieinigen Gott. Der tragende Grund der Evangelisch-Reformierten Landeskirche des Kantons Aargau. (Kirchenordnung, Präambel). Wir glauben an Gott, unsern Vater, an Jesus Christus, seinen Sohn und Erlöser und an das Wirken des Heiligen Geistes, so wie es uns im ersten und zweiten Testament überliefert ist. Dies motiviert uns, aktiv in Kirche und Gesellschaft mitzuarbeiten.

Unsere Hauptanliegen

Wir unterstützen missionarisches, diakonisches und ökumenisches Handeln (Geben und Empfangen) innerhalb der Gegebenheiten und Möglichkeiten unserer Kirche und unterstützen unsere Hilfswerke. Wir versuchen, die Kirch-gemeinden, die Landeskirche sowie deren Kontakt untereinander zu stärken und das kirchliche Leben auszuweiten.

Unsere Aufgabe und Arbeit

Unsere Aufgabe sehen wir darin, uns aktiv an der Synodearbeit zu beteiligen, dies durch verantwortliches Mitdenken, durch Stellungnahmen, Vorstösse und Diskussionsbeiträge. Deshalb bieten wir mit unseren Vorbereitungsabenden ein Forum, an welchem Synodegeschäfte erläutert und persönliche Ansichten diskutiert werden. Zu diesen Synodevorbesprechungen sind auch Gäste eingeladen.

Wir akzeptieren, dass es unterschiedliche Meinungen zu anstehenden Problemen gibt und betrachten dies als Bereicherung. So verfolgen wir auch aufmerksam aktuelle kirchliche Entwicklungen und Tendenzen. Wir unterstützen missionarisches, diakonisches und ökumenisches Handeln (Geben und Empfangen) innerhalb der Gegebenheiten und Möglichkeiten unserer Kirche und unterstützen unsere Hilfswerke. Wir versuchen, die Kirchgemeinden, die Landeskirche sowie deren Kontakt untereinander zu stärken und das kirchliche Leben auszuweiten.

Mitgliedschaft

Mit Ihrer Unterschrift bezeugen Sie die unentgeltliche Mitgliedschaft in unserer Fraktion. Wer aus unserer Fraktion austreten will, teilt dies der Präsidentin/dem Präsidenten mit. Unsere Fraktion ist Ansprechpartnerin von Kirchenrat und Kommissionen.

Hans-Peter Tschanz, Präsident
Huttenpeterstrasse 12, 5452 Oberrohrdorf