Show/Hide Toolbars

WikiRef

Pfad: Personal > Lohn

Entgelt / Entschädigung für Freiwillige

Scrollen zurück nach oben weiter Mehr

Die Frage der Entgeltzahlungen für freiwillige Mitarbeit beschäftigt viele Kirchgemeinden. Im Leitfaden zur Freiwilligenarbeit in Kirchgemeinden werden sie in Kapitel 9 ausführlich behandelt. Hier eine Kurzübersicht:

Freiwilligenarbeit ist unentgeltliches Engagement für Dritte.

Gemäss Standards von Benevol, der schweizerischen Dachorganisation für Freiwilligenarbeit, sollen Freiwilligeneinsätze im Jahresdurchschnitt auf sechs Stunden pro Woche begrenzt sein.

Spesen, die aus freiwilliger Tätigkeit anfallen, sind zu vergüten, eventuell mit einem Pauschalbetrag.

Kurs- und Tagungskosten werden (zumindest anteilsmässig) übernommen. Arbeitsgruppenarbeit geschieht in der Regel als freiwillige Mitarbeit.

Früher wurden Freiwilligen Sozialzeitausweise ausgestellt (so steht es noch heute in der Kirchenordnung). Der Sozialzeitausweis wurde vom DOSSIER FREIWILLIG ENGAGIERT abgelöst, der im Wesentlichen dem Inhalt des Sozialzeitausweises entspricht. Er wird von Benevol Schweiz in Zusammenarbeit mit etlichen Partnern, auch den Kirchen, herausgegeben. Die Dossiers können in Papierform bestellt werden, die einzelnen Unterlagen sind als Downloads verfügbar und im Dossier-Generator können Textbausteine für verschiedene Tätigkeiten heruntergeladen werden.

icon_hilfsmittel

Hilfsmittel

DOSSIER FREIWILLIG ENGAGIERT (externer Link)

Merkblätter von Benevol, u.a. mit den «Standards der Freiwilligenarbeit» (externer Link)

icon_weiterfuehrende-informationen

Spesenreglement > Kreisschreiben 25 der eidgenössischen Steuerkonferenz

icon_rechtliches

§ 83 Abs. 1 Kirchenordnung

Die Landeskirche versteht sich als lernende Organisation. Sie ist auf Rückmeldungen aus den Kirchgemeinden angewiesen. Bitte melden Sie uns fehlerhafte oder veraltete Einträge oder Wünsche für Ergänzungen und Erweiterungen an gemeindeberatung@ref-aargau.ch.