Show/Hide Toolbars

WikiRef

Pfad: Personal > Kirchenmusiker/in

Neues Lohnsystem Kirchenmusik ab 2020

Scrollen zurück nach oben weiter Mehr

Die Synode hat im November 2018 eine Änderung des DLM beschlossen. Mit dieser Revision wurden die Funktionsprofile und das Lohnsystem der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker neu gestaltet. Der Kirchenrat hat die Ausführungsbestimmungen dazu mit einer Revision der Verordnung zum DLM (VDLM) geregelt. Alle Änderungen treten auf den 1. Januar 2020 in Kraft. Sie betreffen im Wesentlichen folgende Punkte:

Die bisherigen Pauschalentschädigungen werden abgeschafft und durch ein Lohnsystem ersetzt, das auf den tatsächlich geleisteten Stunden basiert.

Neu wird unterschieden zwischen Aufgaben im Grundpensum (z.B. die Orgeldienste einer Organistin oder die Chorproben eines Chorleiters) und den Zusatzaufgaben (z.B. Mehraufwand für besondere Gottesdienste oder Instrumentenpflege). Den Kirchgemeinden wird dafür ein Lohnrechner zur Verfügung gestellt, wie er im Bereich der Katechetik seit mehreren Jahren verwendet wird.

Die Ausbildungsstufen werden der heutigen Bildungslandschaft angepasst. Statt drei gibt es neu vier Stufen. Eine Tabelle in der Verordnung zum DLM erleichtert die Zuordnung von Abschlüssen zur richtigen Ausbildungsstufe.

Der bisher geltende Jahresendausgleich bei Einzeleinsätzen wird abgeschafft.

Der Kirchenrat hat Empfehlungen für die Entschädigung von Solistinnen und Solisten sowie Stellvertreterinnen und Stellvertretern erlassen, die weniger als fünf Einsätze im Jahr leisten.

Die Kirchenpflegen sind verpflichtet, die bei ihnen angestellten Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker spätestens bis am 30. Juni 2019 über ihre neuen Einstufungen ab 1.1.2020 zu verpflichten.

icon_schulung

Schulungsangebot

Kurs «Neues Lohnsystem und neue Funktionsprofile Kirchenmusik»

Mittwoch, 27. Februar 2019 (2 Durchführungen, beide ausgebucht)

Dienstag, 19. März 2019, 18.30 bis 20.00 Uhr (S 19-02-2)

Zur Anmeldung: www.ref-ag.ch/anmeldung

icon_rechtliches

Neue Bestimmungen im DLM (gültig ab 1.1.2020)

Verordnung zum DLM (VDLM; gültig ab 1.1.2020)

icon_hilfsmittel

Hilfsmittel

Lohnrechner für Löhne Kirchenmusik ab 1.1.2020

Anstellungsverfügung für Anstellungen ab 1.1.2020

Empfehlungen des Kirchenrats für die Entschädigung von Solistinnen und Solisten sowie Stellvertreterinnen und Stellvertretern mit weniger als fünf Einsätzen pro Jahr, gültig ab 1.1.2020.

icon_weiterfuehrende-informationen

Botschaft an die Synode vom 21. November 2018

Synopse (vergleichende Darstellung) der Änderungen im DLM

icon_kontakt

Kontaktangaben

Bei Fragen bietet die Gemeindeberatung Unterstützung.

Die Landeskirche versteht sich als lernende Organisation. Sie ist auf Rückmeldungen aus den Kirchgemeinden angewiesen. Bitte melden Sie uns fehlerhafte oder veraltete Einträge oder Wünsche für Ergänzungen und Erweiterungen an gemeindeberatung@ref-aargau.ch.